Nutrición y dietética.
Ámbito laboral.
- Instituciones Sanitarias: Hospitales públicos o privados
- Clínicas privadas Sector Alimentarias:
- Industrias alimentarias
- Centros educativos
- Servicios de atención a población vulnerable: Casas Adultos mayores, Casas maternas
- Centros de Desarrollo Infantil (CDI)
- Ministerio de Economía Familiar Comunitaria Cooperativa y Asociativa (MEFCA)
- PYMES e industrias alimentarias,
- Empresas de estética
- Asociaciones y entidades deportivas.
Plan de estudio.
I AÑO | II AÑO | III AÑO | IV AÑO | V AÑO |
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I SEMESTRE | ||||
Comunicación y Lenguaje | Técnicas de Consejería Nutricional | Dietoterapia del Niño y del Adolescente | Sociología | Epidemiología Nutricional |
Introducción a la Biología | Evaluación del Estado Nutricional | Psicología | Medio Ambiente | Metodología de la Investigación I |
Introducción a las Matemáticas | Nutrición II | Nutrición Enteral y Parenteral | Nutrigenética y Nutrigenómica | Nutrición y Salud Pública |
Informática Aplicada a la Nutrición | Bromatología de los Alimentos | Gerencia de Servicios de Alimentación | Técnicas Culinarias | Nutrición y Dietoterapia Vegetariana |
Anatomía Humana | Fisiopatología de la Nutrición | Nutrición Comunitaria | Práctica de Dietoterapia | Prácticas profesionales de Nutrición |
Introducción a la Nutrición | Práctica de Evaluación Nutricional | Clínica | ||
II SEMESTRE | ||||
Ética | Nutrición en el Ciclo de Vida | Antropología de los Alimentos | Diseño y Evaluación de Proyecto | Metodología de la Investigación II |
Educación Nutricional | Química de los Alimentos | Dietoterapia del Adulto Mayor | Asignatura Optativa | Marketing de los servicios de Nutrición |
Microbiología y Parasitología de los Alimentos | Farmacología de la Nutrición | Cineanntropometría | Biotecnología de los Alimentos | Legislación Alimentaria |
Nutrición I | Bioquímica Nutricional | Estadísticas | Técnicas de Investigación documental | Control y seguridad alimentaria |
Fisiología Humana | Práctica de Familiarización | Prácticas de Gerencia de Servicios | Prácticas de Profesionalización Gerencial | Práctica de Profesionalización Comunitaria |
Introducción a la Dietoterapia | Modalidad de Graduación |
Cargo: Nutricionista y Dietista Clínico
FUNCIONES
- Realiza historia dietética, evaluación antropométrica y bioquímica que permitan una adecuada prescripción de nutrientes.
- Calcula las necesidades nutricionales del paciente para la intervención individual según patología y prescripción nutricional.
- Desarrollar prescripción, cálculo y diseño de dieta de forma detallada sobre la Dietoterapia a instaurar.
- Planifica el seguimiento y los posibles controles posteriores del soporte nutricional a atención primaria, así como el paso a otras formas de alimentación
- Realiza la monitorización y el seguimiento nutricional y dietético del paciente.
- Elaborar consejería detallada sobre la dieta o pauta nutricional de alta y asesora al paciente o a sus familiares.
Cargo: Nutricionista y Dietista Comunitario/ Salud Pública
FUNCIONES
- Realiza una valoración completa del estado nutricional para desarrollar el programa de intervención oportuna.
- Desarrolla programas de educación alimentaria según diagnóstico de la comunidad.
- Identifica los factores de riesgo y las prácticas inadecuadas, mediante la aplicación de test específicos y encuestas que le faciliten el desarrollo de programas de intervención en la comunidad.
- Atende a la vigilancia nutricional de colectivos vulnerables (escolares, ancianos, población de riesgo, entre otros, encontrados en la comunidad
Cargo: Nutricionista y Dietista en Gerencia
FUNCIONES
- Participa en el diseño de la planta física para los servicios de alimentación, laboratorios y bodegas de almacenamiento.
- Establecer especificaciones para la adquisición de alimentos, materiales y equipos y controla las solicitudes de los pedidos concernientes.
- Controlar la ejecución de los recursos económicos, físicos, técnicos y tecnológicos asignados al equipo del trabajo.
- Evalúa las funciones asignadas al equipo de trabajo.
- Planificar los menús para los servicios y establece la estandarización de recetas y su actualización permanente
Cargo: Nutricionista y Dietista en la Industria
FUNCIONES
- Actúa de enlace entre el departamento de marketing y el departamento de investigación, desarrollo e innovación
- Asesora en líneas de procesos en la industria alimenticia que promueven el desarrollo de productos nutritivos e inocuos
- Asesora y verifica el adecuado etiquetado nutricional de los productos alimentarios.
- Brinda asesoramiento sobre el correcto mensaje a transmitir al consumidor para la promoción del producto en el mercado.
Cargo: Nutricionista y Dietista Docente
FUNCIONES
- Imparte conocimientos sobre nutrición, alimentación y dietética
- Realiza curso y seminarios relacionados con la nutrición
- Colabora en la formación en los distintos niveles del sistema educativo, tanto en instituciones públicas como privadas.
- Diseña de material informativo/educativo para distintos sectores de la población.
Cargo: Nutricionista y Dietista Investigador
FUNCIONES
- Participar en investigación y auditoría para mejorar la práctica de la dietética.
- Realiza estudios de casos que muestran un enfoque basado en evidencia con conclusiones razonadas.
- Difunde en diversos medios los resultados de la investigación en los diferentes ámbitos en que el dietista participa
- Colabora en proyectos de desarrollo de alimentos con propiedades nutracéuticas según resultados de la investigación