Nutrición y dietética.

Ámbito laboral.

  • Instituciones Sanitarias: Hospitales públicos o privados
  • Clínicas privadas Sector Alimentarias:
  • Industrias alimentarias
  • Centros educativos
  • Servicios de atención a población vulnerable: Casas Adultos mayores, Casas maternas
  • Centros de Desarrollo Infantil (CDI)
  • Ministerio de Economía Familiar Comunitaria Cooperativa y Asociativa (MEFCA)
  • PYMES e industrias alimentarias,
  • Empresas de estética
  • Asociaciones y entidades deportivas.

Plan de estudio.

I AÑOII AÑOIII AÑOIV AÑOV AÑO
I SEMESTRE
Comunicación y LenguajeTécnicas de Consejería NutricionalDietoterapia del Niño y del AdolescenteSociologíaEpidemiología Nutricional
Introducción a la BiologíaEvaluación del Estado NutricionalPsicologíaMedio AmbienteMetodología de la Investigación I
Introducción a las MatemáticasNutrición IINutrición Enteral y ParenteralNutrigenética y NutrigenómicaNutrición y Salud Pública
Informática Aplicada a la NutriciónBromatología de los AlimentosGerencia de Servicios de AlimentaciónTécnicas CulinariasNutrición y Dietoterapia Vegetariana
Anatomía HumanaFisiopatología de la NutriciónNutrición ComunitariaPráctica de DietoterapiaPrácticas profesionales de Nutrición
Introducción a la Nutrición Práctica de Evaluación Nutricional Clínica
II SEMESTRE
ÉticaNutrición en el Ciclo de VidaAntropología de los AlimentosDiseño y Evaluación de ProyectoMetodología de la Investigación II
Educación NutricionalQuímica de los AlimentosDietoterapia del Adulto MayorAsignatura OptativaMarketing de los servicios de Nutrición
Microbiología y Parasitología de los AlimentosFarmacología de la NutriciónCineanntropometríaBiotecnología de los AlimentosLegislación Alimentaria
Nutrición IBioquímica NutricionalEstadísticasTécnicas de Investigación documentalControl y seguridad alimentaria
Fisiología HumanaPráctica de FamiliarizaciónPrácticas de Gerencia de ServiciosPrácticas de Profesionalización GerencialPráctica de Profesionalización Comunitaria
Introducción a la Dietoterapia   Modalidad de Graduación

Cargo: Nutricionista y Dietista Clínico

FUNCIONES

  • Realiza historia dietética, evaluación antropométrica y bioquímica que permitan una adecuada prescripción de nutrientes.
  • Calcula las necesidades nutricionales del paciente para la intervención individual según patología y prescripción nutricional.
  • Desarrollar prescripción, cálculo y diseño de dieta de forma detallada sobre la Dietoterapia a instaurar.
  • Planifica el seguimiento y los posibles controles posteriores del soporte nutricional a atención primaria, así como el paso a otras formas de alimentación
  • Realiza la monitorización y el seguimiento nutricional y dietético del paciente.
  • Elaborar consejería detallada sobre la dieta o pauta nutricional de alta y asesora al paciente o a sus familiares.

Cargo: Nutricionista y Dietista Comunitario/ Salud Pública

FUNCIONES

  • Realiza una valoración completa del estado nutricional para desarrollar el programa de intervención oportuna.
  • Desarrolla programas de educación alimentaria según diagnóstico de la comunidad.
  • Identifica los factores de riesgo y las prácticas inadecuadas, mediante la aplicación de test específicos y encuestas que le faciliten el desarrollo de programas de intervención en la comunidad.
  • Atende a la vigilancia nutricional de colectivos vulnerables (escolares, ancianos, población de riesgo, entre otros, encontrados en la comunidad

Cargo: Nutricionista y Dietista en Gerencia

FUNCIONES

  • Participa en el diseño de la planta física para los servicios de alimentación, laboratorios y bodegas de almacenamiento.
  • Establecer especificaciones para la adquisición de alimentos, materiales y equipos y controla las solicitudes de los pedidos concernientes.
  • Controlar la ejecución de los recursos económicos, físicos, técnicos y tecnológicos asignados al equipo del trabajo.
  • Evalúa las funciones asignadas al equipo de trabajo.
  • Planificar los menús para los servicios y establece la estandarización de recetas y su actualización permanente

Cargo: Nutricionista y Dietista en la Industria

FUNCIONES

  • Actúa de enlace entre el departamento de marketing y el departamento de investigación, desarrollo e innovación
  • Asesora en líneas de procesos en la industria alimenticia que promueven el desarrollo de productos nutritivos e inocuos
  • Asesora y verifica el adecuado etiquetado nutricional de los productos alimentarios.
  • Brinda asesoramiento sobre el correcto mensaje a transmitir al consumidor para la promoción del producto en el mercado.

Cargo: Nutricionista y Dietista Docente

FUNCIONES

  • Imparte conocimientos sobre nutrición, alimentación y dietética
  • Realiza curso y seminarios relacionados con la nutrición
  • Colabora en la formación en los distintos niveles del sistema educativo, tanto en instituciones públicas como privadas.
  • Diseña de material informativo/educativo para distintos sectores de la población.

Cargo: Nutricionista y Dietista Investigador

FUNCIONES

  • Participar en investigación y auditoría para mejorar la práctica de la dietética.
  • Realiza estudios de casos que muestran un enfoque basado en evidencia con conclusiones razonadas.
  • Difunde en diversos medios los resultados de la investigación en los diferentes ámbitos en que el dietista participa
  • Colabora en proyectos de desarrollo de alimentos con propiedades nutracéuticas según resultados de la investigación